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Rezept: Berliner Lammkeule à la Renate Holm

Bild: Berliner Lammkeule à la Renate Holm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.84 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammkeule (zugeputzt, ca. - 750 g mit Knochen) 
2 gr.Zwiebelnca. 0.42 €
1.5 Pack.Ungemahlenen Kümmel 
1 gr.Knoblauchzeheca. 0.09 €
125 gButterca. 1.25 €
1 BecherSauerrahmca. 0.44 €
Maisstärkemehl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
etwas Crème fraîche 

KARTOFFELPÜREE
500 gMehlige Kartoffelnca. 1.12 €
125 gButterca. 1.25 €
Milch - lauwarm 
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

60 Minuten , einfach In einem Topf Butter zerlassen, die Zwiebeln darin anbräunen. Die von Fett befreite Keule von allen Seiten braun anbraten. Kümmel, Pfeffer und Knoblauchzehe dazugeben, mit etwa Wasser aufgießen. Die Keule sollte zur Hälfte bis zwei Drittel mit Flüssigkeit bedeckt sein. Topf schließen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach wenn nötig mit etwas Wasser aufgießen.

Fleisch in weiteren 15 Minuten weich köcheln, danach von Kümmel und Zwiebel befreien. Fleisch vom Knochen lösen und in grössere Stücke schneiden. Saft durch Sieb passieren, wieder zurück in den Topf leeren. Ausgelöste Fleischstücke dazugeben. Sauerrahm mit Maisstärkemehl verrühren, Sauce damit abdicken, mit Pfeffer und Salz, eventuell auch etwas Creme fraiche abschmecken.

Für das Kartoffelpüree:

Kartoffeln kochen und (nach Berliner Art) dämpfen. Kartoffeln quetschen, pürieren, mit Milch und Butter vermischen, zu einem festen Brei verarbeiten. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.

Aus dem Brei mit einem Löffel einzelne kleine Bällchen machen und das Fleisch mit dem Saft hinein geben.

Getränkempfehlung:

Klaus Wagner, Sommelier im Landhaus Bacher


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(*) Die Zubereitung von Berliner Lammkeule à la Renate Holm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Zwiebeln


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