Rezept: Rahmmelde mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Melde - Wild- oder Gartenmelde | ca. 0.01 € |
2 EL | Butter | ca. 0.40 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 EL | Schnittlauch - fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 TL | Estragon - fein gehackt | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur diese.
Melde waschen und putzen und in kochendem Salzwasser blanchieren, bis sie zusammenfällt. Abtropfen und abkühlen lassen, dann grob hacken.
Wenn die Rahmmelde als Grundlage für eine Sauce, beispielsweise zu Nudeln, verwendet werden soll, dann sollte man sie fein hacken. Als Beilage kann sie ruhig gröber gehackt werden.
Melde wieder in den Topf geben und in der Butter mit der Zwiebel und den Kräutern dünsten. Salzen. In einem kleinen Topf die Sahne zum Kochen bringen und etwa um 1/4 reduzieren. Zur Melde geben und etwa weitere 5 Minuten garen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
Nach Geschmack salzen.
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