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Rezept: Rahmsuppe zu Aschermittwoch

Bild: Rahmsuppe zu Aschermittwoch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 1.89 €        Kosten Portion: 0.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSauerrahmca. 1.10 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 ELDinkelvollkornmehlca. 0.08 €
Kümmel - ganzca. 0.07 €
Galgantwurzel - gemahlenca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
einige Scheiben Brotca. 0.12 €
etwasButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel), Sauerrahm und Mehl verrühren.

Die Sauerrahm-Mehl-Mischung ins kochende Wasser einrühren. Mit gemahlenem Galgant würzen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Brot würfelig schneiden.

Eine Pfanne mit etwas Butter einfetten und erhitzen. Brotwürfel in der Butter knusprig anrösten.

Rahmsuppe in Suppenteller gießen. Mit den Brotwürfeln bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Rahmsuppe zu Aschermittwoch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Galgant - Pulver  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser


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