Rezept: Berliner Pfannkuchen - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
40 g | Fett | ca. 0.05 € |
Schale einer Zitrone | ||
1 | Ei, etwas Eiweiß zurück- - lassen | |
Konfitüre zum Füllen | ||
Zucker - zum Wenden |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit der lauwarmen Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren, etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem zerlassenen Fett, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Ei mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Den Hefeteig zu einer 1/2 cm dicken Teigplatte ausrollen. Mit einem Glas auf der Hälfte der Platte große Plätzchen markieren. Etwas Konfitüre in die Mitte der Kreise geben, die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die andere Hälfte der Teigplatte überklappen und dann die Plätzchen so ausstechen, dass jeweils die Konfitüre in die Mitte kommt. Die Ränder gut festdrücken.
Die Pfannkuchen nochmals gehen lassen und in 180 GradC heißem Fett in der Fritteuse etwa 4 Minuten ausbacken. Abtropfen lassen und noch heiß in Zucker wenden.
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