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Rezept: Berliner Pfannkuchen - Variation 3


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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.23 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
40 gFettca. 0.05 €
Schale einer Zitrone 
1 Ei, etwas Eiweiss zurück- - lassen 
Konfitüre zum Füllen 
Zucker - zum Wenden 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit der lauwarmen Milch, etwas Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren, etwa 15 Min. gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem zerlassenen Fett, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Ei mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Den Hefeteig zu einer 1/2 cm dicken Teigplatte ausrollen. Mit einem Glas auf der Hälfte der Platte grosse Plätzchen markieren. Etwas Konfitüre in die Mitte der Kreise geben, die Ränder mit Eiweiss bestreichen. Die andere Hälfte der Teigplatte überklappen und dann die Plätzchen so ausstechen, dass jeweils die Konfitüre in die Mitte kommt. Die Ränder gut festdrücken.

Die Pfannkuchen nochmals gehen lassen und in 180 GradC heissem Fett in der Friteuse etwa 4 Min. ausbacken. Abtropfen lassen und noch heiss in Zucker wenden.



(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Pfannkuchen - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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