Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel

Bild: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Auflauf
4 Berliner Pfannkuchen (= - Krapfen) vom Vortag 
500 gÄpfel (z.b. Boskoop) 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
50 gHonigca. 0.22 €
Mark aus einer Vanilleschote 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
20 gButterca. 0.14 €
1 ELSemmelbröselca. 0.02 €
6 Eier Mca. 1.01 €
40 gZuckerca. 0.06 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €

Orangen-Karmel
60 gZuckerca. 0.09 €
250 mlOrangensaftca. 0.16 €
1 ELOrangenschale, abgerieben 
4 Orangenlikör 

Zubereitung:

Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden. Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark und den Zimt in einer großen Pfanne heiß werden lassen. die Äpfel etwa 5 Minuten darin dünsten lassen, gelegentlich umwenden. Eine flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei die Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g Zucker und der Sahne verquirlen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguss löffelweise zwischen den Scheiben und darum herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175Gradc 20 - 25 Minuten backen. Inzwischen für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen. Den Orangensaft zugießen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren. Dazu passt eiskalte Schlagsahne.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Desserts Orangen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchenbrustfilets mit MandelsauceHähnchenbrustfilets mit Mandelsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 19.08 €   Demeter: 18.35 €
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen, Hähnchenbrustfilets in 4 Teile schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, Im Öl braten. Aus der Pfanne nehmen und   
Bandnudeln mit SpinatsauceBandnudeln mit Spinatsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 5.82 €
Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals   
Mangodessert aus TrockenfrüchtenMangodessert aus Trockenfrüchten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 1.77 €
Die Mangoscheiben im Wasser einweichen und ca. 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Danach pürieren. Die Sahne sehr steif schlagen. Den Mangobrei mit der Sahne   
WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   
Cowboy-AuflaufCowboy-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.62 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 13.55 €
Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen, vierteln und in einen Topf füllen. Die Kartoffeln mit Wasser bedecken. Das Salz ins Wasser geben. Zum Kochen   


Mehr Info: