Rezept: Berliner Pfannkuchen-Auflauf Mit Orangen-Karamel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Auflauf | ||
4 | Berliner Pfannkuchen (= - Krapfen) vom Vortag | |
500 g | Äpfel (z.b. Boskoop) | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
Mark aus einer Vanilleschote | ||
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
6 | Eier M | ca. 1.54 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Orangen-Karmel | ||
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
250 ml | Orangensaft | ca. 0.16 € |
1 EL | Orangenschale, abgerieben | |
4 | Orangenlikör |
Zubereitung:
Die Berliner in je 4 - 5 Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden. Den Zitronensaft, den Honig, das Vanillemark und den Zimt in einer großen Pfanne heiß werden lassen. die Äpfel etwa 5 Minuten darin dünsten lassen, gelegentlich umwenden. Eine flache, feuerfeste Form (2 1/2 l Inhalt) mit Butter auspinseln und mit Bröseln bestreuen. Die Pfannkuchenscheiben hineinsetzen, dabei die Äpfel so mit einschichten, dass die Scheiben etwas Abstand haben und fast aufrecht stehen. 2 Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Eiern, 20 g Zucker und der Sahne verquirlen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen. Den Eierguss löffelweise zwischen den Scheiben und darum herum verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 175Gradc 20 - 25 Minuten backen. Inzwischen für den Orangen-Karamel den Zucker in einem Topf schmelzen. Den Orangensaft zugießen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Orangenschale untermischen und leicht sirupartig einkochen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Den Orangensirup mit dem Likör würzen und zum Auflauf servieren. Dazu passt eiskalte Schlagsahne.
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