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Rezept: Berliner Sauerbraten

Bild: Berliner Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 lButtermilchca. 1.98 €
2 Zwiebel, in Scheiben - geschnittenca. 0.09 €
2 Gelbe Rüben, in Scheiben - geschnitten 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
5 Wacholderbeeren, zerdrückt 
4 Nelken 
4 Pfefferkörner 
1 kgRindfleisch (aus der Hüfte - oder Keule) 
75 gSpeckscheibenca. 0.36 €
60 gButterflöckchenca. 0.41 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
4 TLSalzca. 0.01 €
3 TLfeiner weißer Pfeffer 
2 Stück Pfefferkuchen oder - Zwieback 

Zubereitung:

Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.

Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergießen.

Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Soße in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Soße damit binden.


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(*) Für diese Version von Berliner Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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