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Rezept: Berliner Sauerbraten

Bild: Berliner Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 lButtermilchca. 3.16 €
2 Zwiebel, in Scheiben - geschnittenca. 0.27 €
2 Gelbe Rüben, in Scheiben - geschnitten 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
5 Wacholderbeeren, zerdrückt 
4 Nelken 
4 Pfefferkörner 
1 kgRindfleisch (aus der Hüfte - oder Keule) 
75 gSpeckscheibenca. 0.36 €
60 gButterflöckchenca. 0.60 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
4 TLSalzca. 0.01 €
3 TLfeiner weißer Pfeffer 
2 Stück Pfefferkuchen oder - Zwieback 

Zubereitung:

Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.

Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergießen.

Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Soße in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Soße damit binden.


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(*) Die Zubereitung von Berliner Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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