Rezept: Berliner Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 l | Buttermilch | ca. 3.16 € |
2 | Zwiebel, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.27 € |
2 | Gelbe Rüben, in Scheiben - geschnitten | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
5 | Wacholderbeeren, zerdrückt | |
4 | Nelken | |
4 | Pfefferkörner | |
1 kg | Rindfleisch (aus der Hüfte - oder Keule) | |
75 g | Speckscheiben | ca. 0.36 € |
60 g | Butterflöckchen | ca. 0.60 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
3 TL | feiner weißer Pfeffer | |
2 | Stück Pfefferkuchen oder - Zwieback |
Zubereitung:
Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.
Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergießen.
Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Soße in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Soße damit binden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Thüringer Klöße - die Echten 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 3.96 € Zwei Drittel der Kartoffeln fein reiben und sehr trocken pressen (am besten mit einer Saftzentrifuge). Das Kartoffelwasser dabei auffangen, dann stehen lassen, bis | |
Gurken-Joghurt-Suppe aus Israel 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.52 € In einem Gefäss, das sich zum Mixen mit dem Schneidstab eignet, oder in der Küchenmaschine alle Zutaten zu einer cremigen Suppe pürieren. Die Suppe gut | |
Bunte Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 13.50 € Demeter: 13.71 € Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg | |
Vegane Mayonnaise - Grundrezept 4 Portionen Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.44 € Demeter: 0.48 € Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milch gerinnen lassen. Senf, Pfeffer, Salz und | |
Avocadosalat mit Banane 4 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 3.44 € Demeter: 3.53 € Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das |