Rezept: Berliner Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 l | Buttermilch | ca. 3.16 € |
2 | Zwiebel, in Scheiben - geschnitten | ca. 0.09 € |
2 | Gelbe Rüben, in Scheiben - geschnitten | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
5 | Wacholderbeeren, zerdrückt | |
4 | Nelken | |
4 | Pfefferkörner | |
1 kg | Rindfleisch (aus der Hüfte - oder Keule) | |
75 g | Speckscheiben | ca. 0.36 € |
60 g | Butterflöckchen | ca. 0.43 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
3 TL | feiner weißer Pfeffer | |
2 | Stück Pfefferkuchen oder - Zwieback |
Zubereitung:
Buttermilch mit Zwiebelscheiben, Gelbe-Rübenscheiben. Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörnern mischen und das Rindfleisch 2 Tage in dieser Marinade ziehen lassen.
Dann das Fleisch abtropfen lassen und die Oberfläche mit Speckscheiben belegen. Das Fleisch in den gewässerten Römertopf legen. Butterflocken obenauf verteilen und die durch ein Sieb gegossene Marinade darübergießen.
Alles zusammen im geschlossen Römertopf ca. 2 Stunden schmoren lassen. Soße in eine Kasserolle füllen, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen. Den zerriebenen Pfefferkuchen oder Zwieback zufügen und die Soße damit binden.
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