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Rezept: Berner Platte

Bild: Berner Platte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 5 Portionen:

1 ELSchweinefett oder - Butterfett,ca. 0.07 €
1 gr.Zwiebel (Ringe),ca. 0.08 €
1 kgSauerkraut,ca. 0.41 €
6 Wacholderbeeren, 
100 mlWeißwein,ca. 0.20 €
750 gRippli oder Laffli - (Schüfeli), 
500 gMagerspeck aus dem Rauch, 
1 Berner Zungenwurst, 
1 geräucherte Rindszunge, 
4 Gnagi 
2 Schweinsöhrli oder - Schwän li, 
500 gRindfleisch zum Sieden, 
500 gSuppenknochen,ca. 1.50 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Sellerie 

Zubereitung:

Die in Streifen geschnittene Zwiebel in Schweinefett oder Butter andünsten, ohne dass sie Farbe annimmt. Das gut ausgepresste Sauerkraut und die Wacholderbeeren beifügen, mehrmals wenden und mit Wein sowie 300 ml Wasser ablöschen. Speck und Rippli beifügen. Zudecken und im Ofen oder auf dem Herd 1 1/2 Stunden langsam gar werden lassen. Die Kochzeit hängt von der Größe und Qualität der Fleischstücke ab. Deshalb mehrmals kontrollieren, damit das Fleisch nicht verkocht. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit die Wurst unter das Kraut legen und mitkochen lassen.

In einem separaten Topf die Rindszunge 3 bis 4 Stunden in ungesalzenem Wasser ziehen lassen. Nach der halben Kochzeit Gnagi, Öhrli oder Schwänzchen beifügen.

Das Rindfleisch mit Suppenknochen und Gemüsegarnitur ebenfalls getrennt zubereiten. Nach Belieben die Fleischbouillon voraus servieren.

Das Fleisch in Portionen schneiden, über das gut abgetropfte Kraut geben und mit Salzkartoffeln servieren. Meistens serviert man zum Sauerkraut noch gekochte, mit Kerbel gewürzte Bohnen, im Winter: gedörrte.


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(*) Für diese Version von Berner Platte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eisbein gepökelt  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Schweineschmalz  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wacholderbeeren  *   Weißwein  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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