Rezept: Beschwipste Berliner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
5 g | Salz | ca. 0.00 € |
Zum Ausbacken: | ||
1.5 kg | Frittierfett | ca. 1.94 € |
Füllung: | ||
500 g | Sahne | ca. 2.73 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
150 ml | Eierlikör | ca. 0.86 € |
150 g | Aprikosengelee | |
250 g | Fondant | |
Garnitur: | ||
150 g | Kuvertüre, zartbitter | ca. 0.52 € |
einige Schokolinsen |
Zubereitung:
Für den Teig die Milch auf ca. 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch, Eier, Zucker, weiche Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine Stunde gehen lassen, dann "zusammen schlagen" und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Hat der Teig das gewünschte Volumen, je 50 g Stücke davon abwiegen und diese in der hohlen Hand rund drehen. Die Kugeln auf eine Platte geben und abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und die "reifen" Teigkugeln darin ausbacken. Dafür die Berliner kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen, nach 3-4 Minuten den Deckel wegnehmen, die Berliner umdrehen und weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Dann heraus nehmen und das Fett abtropfen lassen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen und in einem Töpfchen mit etwas Eierlikör auflösen. Die Sahne schlagen und mit dem Eierlikör und der aufgelösten Gelatine zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Aprikosengelee aufkochen, den Fondant im Wasserbad temperieren.
Die Berliner mit der Aprikotur bestreichen und dann mit dem Temperierten Fondant glasieren. Anschließend halbieren und mit der Eierlikörsahne füllen.
Für die Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, in eine Spritztüte füllen und die Berliner damit und mit den Schokolinsen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zimtsterne mit Füßchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.00 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 4.19 € Zucker und Eier eine halbe Stunde schaumig rühren. Alle Geschmackszutaten dazugeben. Das aufgelöste Hirschhornsalz und das Mehl darunterarbeiten. Den Teig einen | |
Duranand - Kratzete 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.36 € Demeter: 2.72 € Wer bei "Duranand" an die indische Küche denkt, liegt weit daneben. Es handelt sich schlicht und einfach um ein Durcheinander, auf schwäbisch eben. Ebenso sind | |
Krabben-Rührei zu Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 11.03 € Demeter: 11.03 € Für experimentierfreudige Köche gibt es auch eine Vielzahl von Varianten, beispielsweise Räucherfisch-Rühreier: Die Krabben durch 200 g kleingeschnittenen | |
Joghurtbecher Haifa 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 4.85 € Kakis putzen, evtl. schälen, zu Würfeln schneiden. In Gläser geben, Zucker und Rum darüber verteilen. Joghurt, Creme fraiche, Quark, Ahornsirup, | |
Kutteln nach Neuenburger Art 4 Portionen Preise: Discount: 8.83 € EU-Bio: 8.82 € Demeter: 9.00 € Die Kutteln in große Vierecke schneiden. Wein, Brühe, die mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke bespickte Zwiebel, die geputzten Gemüse, Pfefferkörner und |