Rezept: Beschwipste Minzmirabellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | vollreife Mirabellen | ca. 0.00 € |
0.125 l | Waser | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
3 Zweig(e) | Pfefferminze | ca. 0.16 € |
0.75 l | Mirabellengeist |
Zubereitung:
Die Mirabellen gründlich in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, in einem sauberen Küchentuch abtrocknen, dann mit einem Pflaumenentsteiner die Steine herauslösen. Die Mirabellen in beliebig große Gläser mit Klammerverschluss geben.
Das Wasser in einem Stieltopf mit dem Zucker vermischen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs halbieren, das Mark herausschaben und in den Topf geben. Die Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen, dabei muss der Zucker ganz schmelzen.
Nebenher die Zitronen unter fließendem heißem Wasser gründlich abbürsten, die Schalen hauchdünn abschälen und den Saft auspressen.
Die Zuckerlösung unter ständigem Rühren 2 Minuten sanft köcheln lassen, dann mit dem Zitronensaft vermischen und etwas abkühlen lassen.
Die Zitronenschalen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, die ausgeschabten Vanilleschotenhälften noch einmal quer halbieren. Die Pfefferminze kurz unter fließendem Wasser abspülen, dann auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. Die einzelnen Blättchen abzupfen, zusammen mit der Zitronenschale und der Vanilleschote zu den Mirabellen geben.
Den Zuckersirup mit dem Mirabellengeist vermischen und über die Früchte gießen. Die Gläser gut verschließen und beschriften. Die Mirabellen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
Vor der ersten Kostprobe mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
Schmeckt gut zu: Vanilleeis, Hefepudding oder ohne Flüssigkeit zu kurzgebratenen Wildstücken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mohnstrudel 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 8.88 € Demeter: 9.99 € Einen Knetteig herstellen und diesen dann auf einem Geschirrtuch ausrollen. Milch und Fett zum Kochen bringen, Gries und Mohn einstreuen und quellen lassen. | |
Löwenzahnwein 1 Rezept Preise: Discount: 11.68 € EU-Bio: 12.27 € Demeter: 12.27 € Zum Abmessen der Löwenzahnblüten ein Litermaß verwenden. Die Blüten jeweils locker einfüllen. Sie sollten voll aufgeblüht und bei Sonnenschein gepflückt | |
Mekitzi - bulgarische Quark-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 1.28 € Demeter: 1.40 € Quark mit dem Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren und das Mehl langsam dazusieben. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, dann noch Milch | |
Brennnessel-Auflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.33 € Man lässt die gut gewaschenen Brennnesselblätter in wenig Salzwasser weich kochen, gießt ab und dreht sie durch den Wolf. Das Brot in feine Scheiben | |
Feine Nougatblüten 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.61 € Die Menge der Zutaten ist für 15 Nougat-Blüten berechnet. Fett in Flöckchen, Zucker, die Hälfte der Eigelbe, Mehl und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig |