Rezept: Beschwipste Minzmirabellen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | vollreife Mirabellen | ca. 0.00 € |
0.125 l | Waser | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
3 Zweig(e) | Pfefferminze | ca. 0.16 € |
0.75 l | Mirabellengeist |
Zubereitung:
Die Mirabellen gründlich in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, in einem sauberen Küchentuch abtrocknen, dann mit einem Pflaumenentsteiner die Steine herauslösen. Die Mirabellen in beliebig große Gläser mit Klammerverschluss geben.
Das Wasser in einem Stieltopf mit dem Zucker vermischen. Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs halbieren, das Mark herausschaben und in den Topf geben. Die Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen, dabei muss der Zucker ganz schmelzen.
Nebenher die Zitronen unter fließendem heißem Wasser gründlich abbürsten, die Schalen hauchdünn abschälen und den Saft auspressen.
Die Zuckerlösung unter ständigem Rühren 2 Minuten sanft köcheln lassen, dann mit dem Zitronensaft vermischen und etwas abkühlen lassen.
Die Zitronenschalen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, die ausgeschabten Vanilleschotenhälften noch einmal quer halbieren. Die Pfefferminze kurz unter fließendem Wasser abspülen, dann auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. Die einzelnen Blättchen abzupfen, zusammen mit der Zitronenschale und der Vanilleschote zu den Mirabellen geben.
Den Zuckersirup mit dem Mirabellengeist vermischen und über die Früchte gießen. Die Gläser gut verschließen und beschriften. Die Mirabellen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
Vor der ersten Kostprobe mindestens 4 Wochen durchziehen lassen.
Haltbarkeit: ca. 6 Monate.
Schmeckt gut zu: Vanilleeis, Hefepudding oder ohne Flüssigkeit zu kurzgebratenen Wildstücken.
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