Rezept: Beschwipster Beeren-Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
TEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
170 g | Butter - in kleinen Würfeln | ca. 1.22 € |
7 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
300 g | Heidelbeeren (v. Likör) - oder frische, ge uckert | |
500 g | Schichtkäse 20 % | ca. 2.75 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Cointreau | ca. 0.43 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.99 € |
1 Pack. | Finesse Orange - oder abger. Orangenschale | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Salz und Zucker mischen, 50 g Butter zugeben und die Mischung zu einer "rauhen Kugel" verarbeiten. Die restliche Butter zugeben und weitere 5 Minuten kneten. Wasser einarbeiten, so dass der Teig zusammenhält. In Klarsichtfolie wickeln und ruhen lassen.
Schichtkäse mit Zucker, Likör, Saft, Vanilleextrakt und Orangenschale verrühren. Eier unterziehen. Nehl darüberstäuben und einarbeiten. Heidelbeeren gut abtropfen lassen.
Den Teig zu einem Rund von 28 cm Durchmesser ausrollen, eine gefettete 26-cm-Tarteform (Rosette) damit auslegen und den Rand hochdrücken. 1/3 der Käsemasse auf dem Boden verstreichen; Heidelbeeren darauf verteilen, die restliche Käsemasse darauf glattstreichen.
Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dampfnudeln nach Anna Wimschneider 6 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.91 € Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem | |
Aalborschtsch 4 Portionen Preise: Discount: 39.45 € EU-Bio: 39.45 € Demeter: 39.55 € Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und | |
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 24.42 € EU-Bio: 24.33 € Demeter: 28.21 € Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, | |
Spargelkuchen mit Käse und Sauerrahm 1 Rezept Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 15.94 € Demeter: 16.01 € Die Menge der Zutaten reicht für ein Blech von ca. 30 x 20 cm. Den geputzten Spargel in wenig Wasser, dem Zucker und der Butter 8 Minuten lang knapp weich | |
Spinat-Gurken-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 3.59 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.72 € Eine Gemüse-Kombination, auf die man nicht sofort kommt, aber wenn´s schmeckt ... Gurken schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Sollten Sie Zucchini |