Rezept: Revani - Grießkuchen aus Griechenland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
6 | Eier - getrennt | ca. 1.01 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
140 g | Hartweizengrieß | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
1 | Orange - ungehandelt - die Schale davon | ca. 0.28 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist mit einem Wort: lecker !
Weiche Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben.
Mehl, Backpulver und Grieß auf das Eiweiß geben, mit dem Handrührgerät bei kleinster Einstellung alles miteinander locker verrühren.
Zum Schluß Mandelstifte, Orangenschale und -saft unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser füllen und 50-55 Minuten backen (Schaltung: 170 - 190°C, 1. Schiebeleiste von unten 160 - 180°C, Umluftbackofen).
Weinbrand, Zucker, Zitronensaft und 1/8 l Wasser in einen Topf geben, gut durchkochen. Den fertigen, noch heißen Kuchen damit tränken.
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