Rezept: Revani - Grießkuchen aus Griechenland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
6 | Eier - getrennt | ca. 1.54 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
140 g | Hartweizengrieß | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Mandelstifte | ca. 0.40 € |
1 | Orange - ungehandelt - die Schale davon | ca. 0.35 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist mit einem Wort: lecker !
Weiche Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, auf die Eigelbmasse geben.
Mehl, Backpulver und Grieß auf das Eiweiß geben, mit dem Handrührgerät bei kleinster Einstellung alles miteinander locker verrühren.
Zum Schluß Mandelstifte, Orangenschale und -saft unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser füllen und 50-55 Minuten backen (Schaltung: 170 - 190°C, 1. Schiebeleiste von unten 160 - 180°C, Umluftbackofen).
Weinbrand, Zucker, Zitronensaft und 1/8 l Wasser in einen Topf geben, gut durchkochen. Den fertigen, noch heißen Kuchen damit tränken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwerbrezeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.70 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 75 Ingwerbrezeln. Eier mit Zucker und Honig sehr schaumig schlagen. Nach und nach beide Mehlsorten mit Backpulver | |
Zucchinisouffle 1 Rezept Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.03 € Die Zucchini waschen und kleinschneiden. Die Zwiebel schälen und hacken und mit den Zucchini im Öl (1 Teelöffel davon zurückbehalten) anbraten. Das Gemüse mit | |
Kartoffelauflauf à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 3.29 € Leider lässt sich auf die Schnelle nicht sicher herausfinden, wer oder was "Friebel" ist. Wer mehr weiß, bitte melden ... Gedämpfte, geschälte Kartoffeln grob | |
Amarettini 1 Rezept Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Amarettini, ein, wenn nicht der italienische Keks-Klassiker. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 100 Stück davon. Eiweiß mit Salz und 100 g Zucker steif schlagen. | |
Ananas-Paprika-Curry in Kokosmilch 4 Portionen Preise: Discount: 5.97 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 5.67 € Paprika in 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Kokosmilch langsam unter Rühren zum Kochen bringen, mit Salz abschmecken. Kurkuma, Nelke, Cumin, Koriander, Nelke, |