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Rezept: Grießnocken

Bild: Griessnocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 1.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

60 gButterca. 0.60 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Muskatblüte - Macisca. 0.08 €
80 gGrieß - mittelfeinca. 0.07 €

Zubereitung:

Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert.

Für die Nocken wird Hartweizengrieß verwendet. In Bayern gibt es speziell für diesen Zweck "Nockerlgrieß" zu kaufen, der aber auch online angeboten wird.

Fertige Nockerl lassen sich gut einfrieren und werden nach dem Auftauen in heißer Brühe wieder auf Verzehrtemperatur gebracht.


Etwa 60 g gute, frische Butter wird zu Schaum gerührt, dann 1 ganzes Ei, 1 Eidotter, etwas Salz, ein wenig Muskatblüte und etwa 80 g mittelfeiner Grieß unter fortwährendem Rühren dazu gegeben.

Nachdem alles gut verrührt ist, lässt man die Masse, mit einer leichten Serviette bedeckt, 1 1/2 bis 2 Stunden stehen. Dann sticht man mit einem kleinen Teelöffel Nocken davon ab und kocht sie in kräftige klare Fleischbrühe ein.


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(*) Die Zubereitung von Grießnocken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart


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Österreich Bayern Beilage Grieß


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