Rezept: BibbeleskA#s-Terrine mit Spargelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
TERRINE | ||
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
10 | BlA#tter Sauerampfer | |
4 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.06 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
5 | BlA#tter Borretsch | |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 TL | A#l | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
SALAT | ||
400 g | Kleine Kartoffeln, fest - kochende | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Obstessig | ca. 0.08 € |
8 EL | A#l | |
1 EL | WalnussA#l | ca. 0.11 € |
2 EL | ZitronenA#l | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
250 g | GrA¼ner Spargel | ca. 2.75 € |
300 g | WeiAYer Spargel | ca. 3.59 € |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
1 | Zwiebel - rot | ca. 0.05 € |
1 | Beet Kresse |
Zubereitung:
1. FA¼r die Terrine den Quark abtropfen lassen und durch ein Sieb streichen. KrA#uter von den Stielen zupfen und zusammen fein hacken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne nicht zu steif schlagen. Eine Terrinenform (1 l Inhalt) mit dem A#l einfetten und mit Klarsichtfolie auslegen. Zitronensaft leicht erwA#rmen, Gelatine ausdrA¼cken und darin auflA#sen. ZA¼gig mit einem Teil des Quarks verrA¼hren, dann mit dem restlichen Quark mischen. Die KrA#uter unterheben und die Masse herzhaft mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Sahne unterheben. Die Quarkmasse in der Terrinenform verteilen und glatt streichen. Zugedeckt mindestens 5 Stunden (besser A¼ber Nacht) kalt stellen.
2. FA¼r den Salat die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten kochen, abgieAYen, ausdA#mpfen lassen, noch warm pellen. Inzwischen Essig, A#l, WalnussA#l, ZitronenA#l und 4 El Wasser verrA¼hren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker wA¼rzen. Kartoffeln in dA¼nnen Scheiben in die Vinaigrette schneiden.
3. GrA¼nen Spargel nur im unteren Drittel schA#len, holzige Enden abschneiden. WeiAYen Spargel schA#len, holzige Enden abschneiden. WeiAYen Spargel in einen Topf mit reichlich Salzwasser legen und aufkochen. Den grA¼nen Spargel dazugeben und beide Sorten 15 Minuten im Wasser ziehen lassen.
4. Radieschen putzen, waschen, abtropfen lassen. Einige Radieschen mit zarten BlA#tter beiseite legen, restliche in dA¼nne Scheiben schneiden. Spargel abtropfen lassen und in 4 cm groAYe StA¼cke schneiden. Mit den Radieschenscheiben unter den Salat mischen.
5. Zwiebel in dA¼nne Ringe, Kresse vom Beet schneiden.
6. Die BibbeleskA#s-Terrine aus der Form stA¼rzen, die Folie entfernen. Mit dem Salat auf einer Platte anrichten. Zwiebeln und Kresse darauf verteilen und mit den restlichen Radieschen servieren. Dazu passt dunkles Krustenbrot.
Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus KA¼hlzeit)
Pro Portion 16 g E, 32 g F, 15 g KH = 410 kcal (1717 kJ)
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