Rezept: Rhabarber-Kuchen mit Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Blech:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 gr. | Eigelb | ca. 0.08 € |
180 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.93 € |
Semmelbrösel | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1 kg | Erdbeer-Rhabarber | |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 TL | Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) | |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
100 ml | Agavendicksaft | ca. 0.72 € |
FÜR DAS BAISER-GITTER | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
130 g | Feiner Zucker | ca. 0.19 € |
Einige Tropfen Zitronensaft |
Zubereitung:
1. Alle Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
2. Den Rhabarber waschen, putzen und in ca. 3 cm große, gleichmäßig lange Stücke teilen. Die Marzipanrohmasse in Würfel schneiden. Das Eigelb mit dem Marzipan, der Orangenschale, den Mandeln und dem Dicksaft zur glatten Creme verrühren.
3. Für das Baiser-Gitter Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Noch einige Tropfen Zitronensaft dazugeben.
4. Den Backofen auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Backblech fetten und mit Semmelbröseln bestreuen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig am besten auf dem Blech ausrollen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
5. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen, den Rhabarber hineinlegen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel geben und gitterartig über den Rhabarber spritzen.
6. Im 180 Grad heißen Ofen in ca. 50 Minuten fertig backen. Eventuell zum Ende der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken.
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