Rezept: Rhabarberkuchen mit Butterstreusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 Tasse(n) | Milch | ca. 0.14 € |
Für die Streusel: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Spur | Zimt | ca. 0.10 € |
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen.
Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen.
Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrückt, dass außen ein leichter Wulst entsteht. Mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen.
Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, dann bei 180 Grad C ca. 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
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