Rezept: Rhabarberkuchen mit Butterstreusel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
35 g | Backhefe - frisch | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 Tasse(n) | Milch | ca. 0.16 € |
Für die Streusel: | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 Spur | Zimt | ca. 0.27 € |
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz vermischen, Hefeansatz dazu, mit restlicher Milch geschmeidigen Teig daraus kneten, zugedeckt aufgehen lassen.
Rhabarber waschen, abziehen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, mit etwas Zucker bestreut beiseite stellen.
Der aufgegangene Teig wird zusammengeschlagen, in eine gebutterte Springform gelegt und so angedrückt, dass außen ein leichter Wulst entsteht. Mit Butterbrösel bestreuen, den vorbereiteten Rhabarber daraufgeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt mischen, lauwarme Butter dazu, kurz verkneten und diesen porösen Teig über den Rhabarber verreiben, so dass Streusel entstehen.
Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen, dann bei 180 Grad C ca. 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadosoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 1.59 € Demeter: 1.62 € Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Eine halbe Avocadohälfte nicht zu fein würfeln. Übriges Fruchtfleisch mit dem | |
Lavash - Fladenbrot aus Armenien 1 Rezept Preise: Discount: 0.71 € EU-Bio: 0.61 € Demeter: 1.17 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt | |
Gebratener grüner Spargel mit Kern-Dreierlei 2 Portionen Preise: Discount: 5.34 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 6.82 € Den kleinen grünen Spargel waschen und evt. die angetrockneten unteren Enden wegschneiden. Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben, erwärmen, | |
Inschera - Hirsefladenbrot aus Äthiopien und Eritrea 1 Rezept Preise: Discount: 4.34 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 5.34 € Inschera ist die Grundlage jeder Mahlzeit in Äthiopien und Eritrea. Auf dem Fladen werden häufig die anderen Gerichte wie Fleisch, Linsen oder Gemüse, | |
Überbackenes Fischfilet mit Spinat 2 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.26 € Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Spinat zugeben und dünsten, bis er |