Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rhabarberkuchen mit Streuseln

Bild: Rhabarberkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 12 -14 Stücke:


FÜR DIE STREUSEL
70 gButterca. 0.47 €
3 ELMandeln - gemahlenca. 0.32 €
75 gMehlca. 0.05 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Gemahlene Vanilleca. 0.30 €

Für den Teig:
125 gButterca. 0.85 €
125 gZuckerca. 0.19 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Msp.Gem. Vanille 
1 Msp.Zimt 
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
2 EL(ca. 75 g) Saure Sahneca. 0.10 €

FÜR DEN BELAG
500 gRhabarberca. 1.50 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Rhabarber waschen, putzen und in Scheibchen schneiden. Mit Zucker und Zitrone mischen. Für die Streusel die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandeln darin goldgelb rösten. Dann das Mehl zugeben, unterrühren und leicht anschwitzen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit Zucker und Vanille vermengen, leicht zu Streuseln zusammendrücken und kalt stellen. Für den Teig Butter, Eier, Zucker und Gewürze schaumig rühren, das Mehl esslöffelweise dazugeben. Zuletzt 1 bis 2 EL Rhabarbersaft und die Saure Sahne unterrühren. Den Teig in eine 26cm-Springform streichen, Rhabarber abtropfen lassen und darauf verteilen und die Streusel obenauf geben. Ofen nicht vorheizen! Form in die Mitte des kalten Ofens stellen, auf 175 Grad schalten und nach Erreichen der Temperatur noch 50 min backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rhabarberkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Obstkuchen Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-NockenGefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.81 €
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln.   
SchüsselpasteteSchüsselpastete   2 Portionen
Preise: Discount: 4.36 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.39 €
Statt mit fertigem Ragout fin lässt sich die Schüsselpastete sehr gut mit einem Rest von Gulasch oder Hühnerfrikassee zubereiten. Den Blätterteig auftauen   
Mannheimer DreckMannheimer Dreck   1 Rezept
Preise: Discount: 7.60 €   EU-Bio: 8.39 €   Demeter: 7.81 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Stück "Mannheimer Dreck". Marzipanrohmasse mit gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Mandeln, zerbröselten   
StachelbeerchutneyStachelbeerchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 14.82 €   EU-Bio: 15.76 €   Demeter: 16.19 €
Gehackte Zwiebeln in etwas Wasser weich kochen. Zusammen mit den Stachelbeeren, Rosinen, Zucker, gemahlenem Ingwer und Rosenpaprika, Salz und 1/4 Liter Wein- oder   
Pute mit GurkengemüsePute mit Gurkengemüse   1 Portion
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 5.73 €
Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne   


Mehr Info: