Rezept: Rhabarbermarmelade mit Orangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Rhabarber - geschält, in 1 cm lange Stücke geschnitten | ca. 2.99 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1.5 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
600 g | Gelierzucker | ca. 0.83 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,5 kg Marmelade.
Rhabarber zählt zu den Frühjahrsgemüsen(!), Orangen gibt es mittlerweile fast das ganze Jahr über. Ich persönlich kaufe Rhabarber im Mai oder Juni vom Gärtner meines Vertrauens, koche ihn und friere ihn ein. Im Winter, wenn die Orangen weniger Autobahn- oder gar Flugkilometer aufweisen, wird die Rhabarber-Orangenmarmelade dann fertiggekocht.
Orangenschale dünn abschälen und fein hacken. Fruchtfleisch filetieren und in kleine Würfel schneiden.
Den Rhabarber mit dem Wasser in einen schweren Kochtopf geben und zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze weich kochen.
Etwa 2 dl Flüssigkeit abgießen (bezogen auf 1 kg Rhabarber). Den Rhabarber im Mixer kurz aufmixen. Mit Orangenwürfeln und -schale, Rum, Vanillestange und Zucker wieder in den Topf zurückgeben und ungefähr 15 Minuten durchkochen.
Von der Kochstelle nehmen. Die Vanillestange herausnehmen, die Marmelade in vorgewärmte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
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