Rezept: Bickebacher Dunksel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Dörrfleisch oder Speck | ca. 0.00 € |
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
100 g | Roggenmehl | ca. 0.18 € |
"etwas" Schmalz oder Öl | ||
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Loorbeerblatt | ||
Essig |
Zubereitung:
Man setzt bei mittlerer Hitze die Pfanne oder noch besser eine Kasserolle und lässt ein gutes Stück Schmalz darin zergehen - oder man kann auch Öl einlassen. Darin werden die kleingeschnittenen Zwiebeln gedünstet.
Das Roggenmehl unter Zugießen von Fleischbrühe gut verrühren und unter ständigem Rühren zu den angedünsteten Zwiebeln geben. Das Ganze geschiet bei mäßiger Flamme; Dunksel ist eine Tunke und kein Gebranntes! Ist das Ganze gut abgebunden - das ist die Kunst - wird mit Pfeffer, Salz, je nach Geschmack, gewürzt. Es empfiehlt sich, ein oder gar zwei Loorbeerblätter zur Abrundung beizugeben.
Bei guter Hitze, unter zeitweiligem Umrühren und anschließendem Ziehenlassen ist je nach menge in einer guten halben Stunde die Sache in Ordnung.
Das Dunksel schmeckt bestens mit "Gequellde", und wer dazu noch Leber- und Blutwurst isst, ist prima dran! Ebbelwoi und Bier runden das Ganze ab.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Olivenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 2.42 € Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und fünf Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben und | |
Gebackene rote Rüben 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.59 € Für diese Rezept kann man auch fertig gekochte rote Bete aus dem Supermarkt verwenden. Diese sollten aber gut abgetropft sein. Wem das Rezept zu fad erscheint, | |
Mandelherzen 1 Rezept Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.49 € Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zwischen 2 Gefrierfolien ca. 2 mm dick | |
Wolfsbarsch mit Süßkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 30.91 € EU-Bio: 32.35 € Demeter: 32.53 € Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1/3 Olivenöl glasig dünsten. Spinat zufügen, zusammefallen | |
Schweinegulasch mit Spitzkohl 4 Portionen Preise: Discount: 9.86 € EU-Bio: 9.78 € Demeter: 11.49 € Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter |