Rezept: Bielefelder Schwarzbrotpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.66666666 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.18 € |
1 TL | Vanille | ca. 1.50 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
4 Tasse(n) | Feines Roggenbrot in - Würfel geschnitten | |
250 g | Blaubeeren, frisch; Oder | |
250 g | Preiselbeeren | ca. 0.53 € |
170 g | Halbbittere Schokolade - gerieben | ca. 1.28 € |
Dazu | ||
Helles Bier Und | ||
Dunkles Bier gemischt, - nach Wunsch |
Zubereitung:
Man schlägt die Eiweiß schaumig, rührt nach und nach die Hälfte des Zuckers und die Vanille dazu und schlägt die Masse zu steifem, aber nicht trockenem Schnee.
Man rührt die Eigelb cremig, gibt unter Rühren nach und nach den Rest Zucker dazu und schlägt die Masse bis sie stark eindickt.
Beide Massen werden nun verrührt und mit den Brotwürfeln vermengt.
Man legt die Hälfte der Beeren in eine gebutterte Backform, gibt 1/3 der Brotwürfel darüber, streut die Hälfte der Schokolade darauf, belegt sie mit einem weiteren Drittel des Brotes, verteilt die restlichen Beeren darauf, schliesst alles mit einer Brotlage ab, bestreut sie mit der restlichen Schokolade und bäckt alles zugedeckt (auch mit einer Folie) 1 Stunde langsam im 160 °C heißen Ofen, bis ein tiefer Einschnitt mit einem Messer keinen Belag an ihm hinterlässt.
Man stürzt den Pudding und serviert ihn getrennt zu dem Mischbier.
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