Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bienenstichtorte Mit Birnen

Bild: Bienenstichtorte Mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:


Teig
200 gWeizenmehl; Type1050 oder - Wei envollkornmehlca. 0.25 €
10 gFrische Hefe; oder 
1 TLTrockenhefeca. 0.03 €
50 gBrauner Rohrzuckerca. 0.13 €
8 ELMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.34 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.40 €

Belag
150 gFrisches Kokosnussfleisch 
50 gButterca. 0.34 €
75 gBrauner Rohrzuckerca. 0.20 €

Füllung
750 gKleine Birnenca. 1.49 €
0.5 lTrockener Weißwein; oderca. 1.70 €
0.5 lWasser; mit dem Saftca. 0.01 €
1 Zitroneca. 0.79 €
250 gSahne-Schichtkäseca. 1.38 €
250 gSahnequarkca. 1.09 €
3 ELBrauner Rohrzuckerca. 0.12 €
250 gSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Rohrzucker und drei Esslöffel lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten unterkneten und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Esslöffel mehr Milch zufügen. Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker in einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkühlen lassen und auf den Hefeteig geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Für die Füllung die Birnen schälen, halbieren und entkernen.

Birnenhälften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fünf Minuten dünsten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten lassen. Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker verrühren.

Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen. Etwas Käsecreme auf den unteren Boden streichen.

Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die restliche Creme daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt stellen.

Nährwerte pro Stück ca. 295 Kalorien, 18 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bienenstichtorte Mit Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schichtkäse  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pilz-CarpaccioPilz-Carpaccio   1 Rezept
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.95 €
Wem unter Carpaccio nur die Fleisch-Variante einfällt, dem sei diese raffinierte vegetarische Version empfohlen. Die Pilze putzen und mit Küchenkrepp   
Kartoffel-Steckrüben-EintopfKartoffel-Steckrüben-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.21 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 4.29 €
Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüsestücke zufügen, ca. 3 Minuten dünsten. Würzen.    
Allgäuer KässpatzenAllgäuer Kässpatzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 6.38 €
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel   
Forfar Bridies Forfar Bridies    3 Portionen
Preise: Discount: 20.50 €   EU-Bio: 20.50 €   Demeter: 20.62 €
Forfar Bridies sind eine schottische Spezialität und stammen aus der Stadt Forfar in der Grafschaft Angus. Das Fleisch gut flachklopfen und in schmale, ca. 2,5 cm   
Heißer EierpunschHeißer Eierpunsch   4 Portionen
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 2.45 €   Demeter: 2.45 €
Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren,   


Mehr Info: