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Rezept: Rinderfilet in Blätterteig

Bild: Rinderfilet in Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 62.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 kgRinderfiletca. 59.80 €
4 ELÖl - Salz Pfeffer aus der Mühleca. 0.00 €
8 Scheibe Tk-Blätterteig 
1 Eiweißca. 0.08 €
300 gRindfleisch - (falsches Filet) 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
3 Schalottenca. 0.07 €
20 gButter - (1)ca. 0.14 €
30 gButter - (2)ca. 0.20 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
0.25 TLThymianca. 0.06 €
2 ELCognacca. 0.56 €
200 mlMadeiraca. 2.66 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
2 ELMehl - Muskatca. 0.03 €

Zubereitung:

Filet in heißem Öl anbraten, mit Salz, Pfeffer einreiben. Aufgetaute Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, zu einem Rechteck (45x30 cm) ausrollen. Das abgekühlte Fleisch einwickeln, Nahtstellen mit Eiweiß bestreichen und zusammendrücken.

Aus Teigresten Streifen zur Verzierung ausschneiden, mit Eiweiß aufkleben. Das Fleisch auf einem Backblech bei 200 GradC 60 Minuten backen.

Inzwischen das falsche Filet fein würfeln, mit Zwiebel- und Schalottenwürfel in Butter (1) anbraten. Grob gehackte Petersilie, Lorbeerblatt, Thymian, Cognac, Madeira und Wasser zufügen, 40 Minuten kochen, durchsieben.

Mehl in Butter (2) anrösten, Fond zufügen, aufkochen. Soße mit Madeira, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet in Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rinderfilet  *   Schalotten  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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