Rezept: Bierfische - DDR-Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Forelle | ca. 6.50 € |
500 g | Karpfen | ca. 7.97 € |
500 g | Wels | ca. 4.95 € |
2 Flasche(n) | Malzbier | ca. 0.54 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
6 gr. | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Gewürzkörner - z.B. Piment | ca. 0.05 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.03 € | |
1 Stück | altbackenes Schwarzbrot - das Kantstück | ca. 0.05 € |
Mehl | ca. 0.03 € | |
Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch.
Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein Spektrum von Senfkörnern, Piment, Pfeffer bis hin zu Wacholder. Ich habe mich für Piment entschieden, werde aber auch die anderen Vorschläge bei Gelegenheit ausprobieren.
Statt Altbrot kann man übrigens auch Soßenlebkuchen zum Verfeinern verwenden.
Malzbier mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Gewürzkörnern und den restlichen Zutaten gut durchkochen lassen.
Größere Fische jeder Sorte zerteilt in die mit einer Butterschwitze verfeinerte Soße legen und darin gar ziehen lassen.
Fische mit vielen Gräten schneidet man im Rücken ganz fein ein. Man merkt dann kaum etwas von den Gräten.
Mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bratäpfel mit Mohnfüllung 8 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.70 € Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im | |
Empanadillas mit Schafskäse 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 7.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Stück. Einen Strudelteig zubereiten. Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die | |
Bananentupfen - Bananenhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 2.85 € Demeter: 2.87 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche. Das Fett mit dem Honig und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit den Haferflocken und den Gewürzen | |
Böhmische Kolatschen 20 Stück Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 10.97 € Demeter: 12.19 € Aus den Zutaten von Mehl bis Salz nach üblicher Art einen Hefeteig bereiten. Den Quark mit der Butter, dem Zucker, den Eigelben, der Speisestärke und dem Rum | |
Überbackene Hähnchenbrustfilets 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 23.46 € Demeter: 22.70 € Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten. |