Rezept: Bierfische - DDR-Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Forelle | ca. 12.32 € |
500 g | Karpfen | ca. 7.97 € |
500 g | Wels | ca. 4.95 € |
2 Flasche(n) | Malzbier | ca. 0.54 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
6 gr. | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Gewürzkörner - z.B. Piment | ca. 0.05 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.03 € | |
1 Stück | altbackenes Schwarzbrot - das Kantstück | ca. 0.05 € |
Mehl | ca. 0.03 € | |
Butter | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch.
Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein Spektrum von Senfkörnern, Piment, Pfeffer bis hin zu Wacholder. Ich habe mich für Piment entschieden, werde aber auch die anderen Vorschläge bei Gelegenheit ausprobieren.
Statt Altbrot kann man übrigens auch Soßenlebkuchen zum Verfeinern verwenden.
Malzbier mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Gewürzkörnern und den restlichen Zutaten gut durchkochen lassen.
Größere Fische jeder Sorte zerteilt in die mit einer Butterschwitze verfeinerte Soße legen und darin gar ziehen lassen.
Fische mit vielen Gräten schneidet man im Rücken ganz fein ein. Man merkt dann kaum etwas von den Gräten.
Mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.
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