Rezept: Bierfische - DDR-Rezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
500 g | Forelle | ca. 6.50 € |
500 g | Karpfen | ca. 7.97 € |
500 g | Wels | ca. 4.95 € |
2 Flasche(n) | Malzbier | ca. 0.54 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
6 gr. | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Gewürzkörner - z.B. Piment | ca. 0.05 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ca. 0.03 € | |
1 Stück | altbackenes Schwarzbrot - das Kantstück | ca. 0.05 € |
Mehl | ca. 0.03 € | |
Butter | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch.
Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein Spektrum von Senfkörnern, Piment, Pfeffer bis hin zu Wacholder. Ich habe mich für Piment entschieden, werde aber auch die anderen Vorschläge bei Gelegenheit ausprobieren.
Statt Altbrot kann man übrigens auch Soßenlebkuchen zum Verfeinern verwenden.
Malzbier mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblatt, Gewürzkörnern und den restlichen Zutaten gut durchkochen lassen.
Größere Fische jeder Sorte zerteilt in die mit einer Butterschwitze verfeinerte Soße legen und darin gar ziehen lassen.
Fische mit vielen Gräten schneidet man im Rücken ganz fein ein. Man merkt dann kaum etwas von den Gräten.
Mit Salzkartoffeln oder Reis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebelsuppe mit Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.48 € Demeter: 4.42 € Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln zufügen und unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten glasig dünsten. | |
Vollkornweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 3.08 € Alle Zutaten mischen und gut kneten. Gehen lassen, am besten über Nacht. Teig nochmals durchkneten, Brot formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Nochmals | |
Cognac-Scheiben 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 8.31 € Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet. Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen. Anschließend wird der Teig | |
Cantucci di Prato 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Stück. Prato und die zugehörige Provinz Prato als Heimat der Cantucci und Cantuccini ist unweit von | |
Amerikanische Brownies 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.83 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brownies. Statt Vanillepulver eignen sich auch 2 Esslöffel Vanillezucker. Dann sollte man allerdings die |