Rezept: Bierfleisch mit Semmelknödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schweinsschulter | ca. 4.45 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
Einige Oliven | ||
Kapern | ||
etwas | Sardellenpaste | |
Worcestersauce | ||
1 TL | Gehackter Liebstöckel | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
0.75 l | Bier | ca. 1.43 € |
3 EL | Schwarzbrotbröseln; bis 1/3 - mehr | |
FÜR DIE SEMMELKNÖDELN | ||
6 | Semmeln - würfelig geschnitten | ca. 1.19 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Petersilie - gehackt, bis doppelte Menge | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 ml | Milch; ca. | ca. 0.12 € |
125 ml | Mineralwasser; ca. | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, Fleisch würfelig schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebeln darin anschwitzen. Das würfelig geschnittene Fleisch zugeben, mit Kümmel, Knoblauch und Pfeffer würzen. Bier zugießen. Oliven und Kapern klein hacken, samt der Sardellenpaste zugeben, mit Salz und Worcestersauce abschmecken. Bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Semmeln mit Milch, Mineralwasser und verquirlten Eiern übergießen und durchziehen lassen. Fein geschnittene Zwiebeln und gehackte Petersilie in etwas Öl anschwitzen, zur Knödelmasse geben und abschmecken. Masse etwas durchziehen lassen.
Schwarzbrotbröseln in das Bierfleisch einstreuen und so lange im heißen Rohr dünsten lassen, bis die Flüssigkeit zu einer dicklichen Sauce eingekocht ist. Aus der Semmelmasse Knödeln formen, auf einen Teller geben. Mit der Mikrohaube abdecken und pro Knödel eine gute Minute in die Mikrowelle geben, kurz nachdünsten lassen.
Bierfleisch mit Liebstöckel und Petersilie bestreut anrichten, mit Semmelknödeln servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paterzechn - Erdäpfelpaunzen 4 Portionen Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.04 € Demeter: 2.65 € Der Name dieses leckeren Gerichts stammt aus Tirol. Sie erinnern angeblich an die kurzen, dicken Zehen eines Mönchs (Pater). Auf hochdeutsch heißen sie | |
Würziger Brotauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.29 € EU-Bio: 9.33 € Demeter: 9.59 € Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke | |
Schmorkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 3.43 € Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Boden etwas frei kratzen und Tomatenmark drauf | |
Hirsetarte 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.06 € Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis | |
Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei 4 Portionen Preise: Discount: 15.89 € EU-Bio: 14.31 € Demeter: 20.63 € Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar |