Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Steckrübentopf

Bild: Steckrübentopf  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 5.83 €        Kosten Portion: 1.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSteckrübenca. 1.29 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
60 gButterca. 0.60 €
2 ELMelasseca. 0.63 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELGemüsebrühe - gekörntca. 0.14 €
1 TLSenfca. 0.01 €
0.5 TLschwarzer Pfefferca. 0.04 €
0.5 TLKümmel - gemahlenca. 0.07 €
2 TLMajoran - getrocknetca. 0.32 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 ELNackthaferschrotca. 0.08 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €

Zubereitung:

Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und putzen. In etwa 2 cm lange Stifte schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.

Butter in einem Topf zerlassen und die Melasse darin auflösen. Steckrüben darin 3 Minuten anbraten, mehrmals wenden. Kartoffelwürfel und die Zwiebeln zufügen. Mit Wasser aufgießen, mit Brühe, Senfpulver, Pfeffer, Kümmel, Majoran und Lorbeerblatt würzen und zum Kochen bringen. Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten weich kochen. 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Haferschrot gleichmäßig auf die Steckrüben und die Kartoffeln streuen, umrühren und die Flüssgikeit damit binden.

Das Gemüse mit Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schleudern, fein hacken und die Steckrüben damit bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Steckrübentopf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Melasse  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Steckrüben  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gemüse Gewürz Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-EssenKunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.45 €
Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig   
Ananas-Gurken-SalatAnanas-Gurken-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.27 €
Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem säuerlichen Apfel und zwei Möhren, beides   
Bunter ReiseintopfBunter Reiseintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.96 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 4.74 €
Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas   
Crostini mit ZucchinipasteCrostini mit Zucchinipaste   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.65 €   Demeter: 4.61 €
Zucchini und Knoblauchzehe schälen und mit der Creme fraiche pürieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Schinken fein würfeln und   
Überbackene ChampignoneierÜberbackene Champignoneier   4 Portionen
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.89 €   Demeter: 6.30 €
Mit "Bödele" bezeichnet der Schwabe ein Stück vom Schweinebauch. Feingewürfelte Zwiebeln, gewürfeltes Bödele und die feinblättrig geschnittenen Champignons   


Mehr Info: