Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ritschi-Knödel

Bild: Ritschi-Knödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 115 Besuchern
Kosten Rezept: 2.92 €        Kosten Portion: 0.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

5 Semmeln - vom Vortagca. 0.99 €
400 gDickmilchca. 0.63 €
600 gKartoffeln - gekochtca. 0.65 €
1 kgKartoffeln - rohca. 1.08 €
0.5 ELSalzca. 0.00 €
2 ELMehl - gehäuftca. 0.03 €

Zubereitung:

Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu Braten und allen Gerichten mit viel Soße.


Die gekochten Kartoffeln durch eine Reibe drücken.

Die rohen Kartoffeln reiben, in ein Baumwolltuch geben und ausdrücken. Die austretende Flüssigkeit beinhaltet noch viel Stärke. Wird sie aufgefangen, sammelt sich die Stärke am Boden des Gefäßes. Überschüssiges Wasser kann abgegossen und die Stärke für den Knödelteig verwendet werden.

Semmeln mit der Dickmilch vermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen.

Salz, Mehl und die gekochten Kartoffeln dazugeben, zum Schluss die rohen Kartoffeln. Das Ganze vermischen, zu Knödeln formen und ins kochende Salzwasser geben.

Ca. 20 Minuten ziehen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ritschi-Knödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Dickmilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Bayern Beilage Kartoffel Knödel Resteküche Resteverwertung


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische ArtPasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.49 €   EU-Bio: 6.15 €   Demeter: 6.15 €
Den in Röschen gezupften Brokkoli zusammen mit den Gnocchi in Salzwasser garen. Die Knoblauchzehen inzwischen in Olivenöl glasig dünsten. Die klein   
Gooseberry Curd - StachelbeercremeGooseberry Curd - Stachelbeercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 8.46 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 8.97 €
Die Stachelbeeren in eine großen Kochtopf geben und mit dem Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und die   
Hack-Kartoffel-AuflaufHack-Kartoffel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 12.71 €   EU-Bio: 11.84 €   Demeter: 17.23 €
Brötchen einweichen. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Hälfte der Zwiebeln mit Hackfleisch, Knoblauch, dem Ei und ausgedrücktem Brötchen   
Bananen-Spargel-WildsalatBananen-Spargel-Wildsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 8.58 €   EU-Bio: 8.00 €   Demeter: 12.00 €
Den Spargel schälen und in Salzwasser gar kochen. Den Sauerampfer, die Gänsebluemchen und den Löwenzahn abbrausen und verlesen, grössere Blätter   
Cantucci nach La ViallaCantucci nach La Vialla   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 7.27 €
Da die "Fattoria La Vialla" ein Biobauernhof ist, sollten es hier doch am besten biologisch erzeugte Zutaten sein, oder? Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen,   


Mehr Info: