Rezept: Ritschi-Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.99 € |
400 g | Dickmilch | ca. 0.63 € |
600 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 1.35 € |
1 kg | Kartoffeln - roh | ca. 2.25 € |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl - gehäuft | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu Braten und allen Gerichten mit viel Soße.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Reibe drücken.
Die rohen Kartoffeln reiben, in ein Baumwolltuch geben und ausdrücken. Die austretende Flüssigkeit beinhaltet noch viel Stärke. Wird sie aufgefangen, sammelt sich die Stärke am Boden des Gefäßes. Überschüssiges Wasser kann abgegossen und die Stärke für den Knödelteig verwendet werden.
Semmeln mit der Dickmilch vermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen.
Salz, Mehl und die gekochten Kartoffeln dazugeben, zum Schluss die rohen Kartoffeln. Das Ganze vermischen, zu Knödeln formen und ins kochende Salzwasser geben.
Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
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