Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ritschi-Knödel

Bild: Ritschi-Knödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 115 Besuchern
Kosten Rezept: 5.28 €        Kosten Portion: 0.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

5 Semmeln - vom Vortagca. 0.99 €
400 gDickmilchca. 0.63 €
600 gKartoffeln - gekochtca. 1.35 €
1 kgKartoffeln - rohca. 2.25 €
0.5 ELSalzca. 0.00 €
2 ELMehl - gehäuftca. 0.06 €

Zubereitung:

Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu Braten und allen Gerichten mit viel Soße.


Die gekochten Kartoffeln durch eine Reibe drücken.

Die rohen Kartoffeln reiben, in ein Baumwolltuch geben und ausdrücken. Die austretende Flüssigkeit beinhaltet noch viel Stärke. Wird sie aufgefangen, sammelt sich die Stärke am Boden des Gefäßes. Überschüssiges Wasser kann abgegossen und die Stärke für den Knödelteig verwendet werden.

Semmeln mit der Dickmilch vermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen.

Salz, Mehl und die gekochten Kartoffeln dazugeben, zum Schluss die rohen Kartoffeln. Das Ganze vermischen, zu Knödeln formen und ins kochende Salzwasser geben.

Ca. 20 Minuten ziehen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ritschi-Knödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Dickmilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Bayern Beilage Kartoffel Knödel Resteküche Resteverwertung


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grazer QuarktaschenGrazer Quarktaschen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.92 €
Aus Mehl, 2/3 der Eier, Salz und Wasser einen Nudelteig kneten und 1/2 Stunde ruhen lassen. Gemüse feinschneiden und in Fett dämpfen. Quark mit dem   
Kalbsleber mit Lauch-Senf-SauceKalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 19.88 €   EU-Bio: 19.98 €   Demeter: 20.17 €
Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten   
Omas KirschauflaufOmas Kirschauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.64 €   EU-Bio: 18.65 €   Demeter: 18.81 €
Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen.   
Goldene Joich - Goldende HühnersuppeGoldene Joich - Goldende Hühnersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 7.89 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.98 €
Häufiges Sabbat- und Feiertagsgericht, traditionell zum Essen vor dem Versöhnungstag (Yom Kippur). Suppenhuhn und die Innereien gründlich waschen. In einen   
Buttermilch-Bohnen-SuppeButtermilch-Bohnen-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.98 €
Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln   


Mehr Info: