Rezept: Ritschi-Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.99 € |
400 g | Dickmilch | ca. 0.63 € |
600 g | Kartoffeln - gekocht | ca. 0.65 € |
1 kg | Kartoffeln - roh | ca. 1.08 € |
0.5 EL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Mehl - gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Woher hat der Ritschi-Knödel seinen Namen? Und warum heißt er nur in Teilen des Bayerischen Waldes so? Keine Ahnung, fest steht, er ist eine leckere Beilage zu Braten und allen Gerichten mit viel Soße.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Reibe drücken.
Die rohen Kartoffeln reiben, in ein Baumwolltuch geben und ausdrücken. Die austretende Flüssigkeit beinhaltet noch viel Stärke. Wird sie aufgefangen, sammelt sich die Stärke am Boden des Gefäßes. Überschüssiges Wasser kann abgegossen und die Stärke für den Knödelteig verwendet werden.
Semmeln mit der Dickmilch vermischen und ca. 2 Stunden stehen lassen.
Salz, Mehl und die gekochten Kartoffeln dazugeben, zum Schluss die rohen Kartoffeln. Das Ganze vermischen, zu Knödeln formen und ins kochende Salzwasser geben.
Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Altbrot Bayern Beilage Kartoffel Knödel Resteküche Resteverwertung
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Hackfleisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.03 € Demeter: 6.19 € Zwiebeln und Zucchini in 4 mm dünne Scheiben schneiden und mit Öl in einer großen Pfanne gut dünsten. Zwiebeln und Zucchini aus der Pfanne nehmen, zur | |
Cremesuppe aus roter Bete und gelbem Kürbis 6 Portionen Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 5.98 € Die beiden Cremesuppen werden getrennt zubereitet und dann in einem Teller serviert. Verziert mit farbigen Klecksen und Linien sieht die Oberfläche wie ein | |
Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen | |
Campari Punch 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Alle Zutaten mit Eis im Shaker schütteln, in ein Punch- oder Ballonglas gießen. | |
Akroschka - Kalte Suppe aus Russland 4 Portionen Preise: Discount: 3.66 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 5.34 € Ein Rezept aus Russland für eine leichte, erfrischende Suppe für heiße Sommertage. Vielfach wird dieses Gericht schon direkt nach Ostern zubereitet, wohl um |