Rezept: Roggenbrot mit Sauerteig
© S. Troll
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Kosten Rezept: 2.37 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
375 g | Roggenschrot - sehr fein | ca. 0.51 € |
375 g | Roggenschrot - mittelfein gemahlen | ca. 0.51 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Fenchel | ca. 0.14 € |
1 TL | Anis - zerstoßen | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Trockensauerteig | ca. 0.55 € |
3 EL | Rübensirup | ca. 0.29 € |
3 EL | grobe Haferflocken - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem Salz, Gewürzen und Rübensirup zu zehn Minuten zueinem festen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden (ca. 9 - 12) bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und ein Brot formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.
Nachdem das Brot etwas gegangen ist, wird es, im auf 250°C vorgeheizten Backofen, 15-20 Minuten gebacken.
Danach noch ca. 60 Minuten bei niedrigerer Backtemperatur (180-200°C) fertigbacken.
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