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Rezept: Roggenbrot mit Sauerteig

Bild: Sauerteigbrot aus 100 Prozent Roggen
 © S. Troll
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 2.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 ELHonigca. 0.14 €
375 gRoggenschrot - sehr feinca. 0.51 €
375 gRoggenschrot - mittelfein gemahlenca. 0.51 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 TLFenchelca. 0.14 €
1 TLAnis - zerstoßenca. 0.10 €
1 Pack.Trockensauerteigca. 0.55 €
3 ELRübensirupca. 0.29 €
3 ELgrobe Haferflocken - zum Bestreuenca. 0.07 €
500 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem Salz, Gewürzen und Rübensirup zu zehn Minuten zueinem festen Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Stunden (ca. 9 - 12) bei normaler Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten und ein Brot formen. Mit einer Gabel einige Male einstechen, mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.

Nachdem das Brot etwas gegangen ist, wird es, im auf 250°C vorgeheizten Backofen, 15-20 Minuten gebacken.

Danach noch ca. 60 Minuten bei niedrigerer Backtemperatur (180-200°C) fertigbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenbrot mit Sauerteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Haferflocken kernig  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - Instant  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup


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