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Rezept: Roggen-Walnussbrot

Bild: Roggen-Walnußbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.85 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 6.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRoggenmehl - Typ 997ca. 0.97 €
2 ELSalzca. 0.01 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
4 ELlauwarmes Wasserca. 0.00 €
60 gFlüssigsauerteig - aus dem Reformhausca. 0.59 €
250 gWalnusskerneca. 4.25 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
Wasser - für den Ofen und zum Einpinselnca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt den flüssigen Sauerteig zufügen und gründlich unterarbeiten. Kräftig kneten, bis der Teig eine gleichmäßige, glatte Struktur hat. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen die Walnusskerne mit der kochenden Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Dann die Walnusskerne abtropfen und grob hacken. Den Teig nochmals durchkneten, etwas flach drücken, dann die gehackten Nüsse daraufstreuen. Erneut durchkneten, bis alle Nüsse aufgenommen sind. Den Teig in zwei Portionen teilen, aus jeder Hälfte einen länglichen Leib formen, auf ein Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen lassen.

Dann kreuzweise einritzen, damit das Brot nicht aufbricht. Die Brote in den 240° heißen Backofen schieben. Gleichzeitig eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten, sofort die Tür schließen. Der Dampf soll nicht entweichen. Auf der untersten Schiene backen.

Nach 20 Minuten jedoch den Ofen auf 200° herunterstellen. Die Walnussbrote müssen jetzt noch 35-40 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Roggen-Walnussbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Walnusskerne  *   Wasser


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