Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggen-Walnussbrot

Bild: Roggen-Walnußbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.85 Sterne von 52 Besuchern
Kosten Rezept: 6.17 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRoggenmehl - Typ 997ca. 0.97 €
2 ELSalzca. 0.01 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
4 ELlauwarmes Wasserca. 0.00 €
60 gFlüssigsauerteig - aus dem Reformhausca. 0.59 €
250 gWalnusskerneca. 4.25 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
Wasser - für den Ofen und zum Einpinselnca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Salz und Wasser in einer großen Schüssel mischen. Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und unter das Mehl in der Schüssel mischen. Alles 10 Minuten ruhen lassen. Jetzt den flüssigen Sauerteig zufügen und gründlich unterarbeiten. Kräftig kneten, bis der Teig eine gleichmäßige, glatte Struktur hat. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Inzwischen die Walnusskerne mit der kochenden Milch übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Dann die Walnusskerne abtropfen und grob hacken. Den Teig nochmals durchkneten, etwas flach drücken, dann die gehackten Nüsse daraufstreuen. Erneut durchkneten, bis alle Nüsse aufgenommen sind. Den Teig in zwei Portionen teilen, aus jeder Hälfte einen länglichen Leib formen, auf ein Backblech setzen, mit Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen lassen.

Dann kreuzweise einritzen, damit das Brot nicht aufbricht. Die Brote in den 240° heißen Backofen schieben. Gleichzeitig eine Tasse Wasser auf den Ofenboden schütten, sofort die Tür schließen. Der Dampf soll nicht entweichen. Auf der untersten Schiene backen.

Nach 20 Minuten jedoch den Ofen auf 200° herunterstellen. Die Walnussbrote müssen jetzt noch 35-40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggen-Walnussbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Walnusskerne  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Roggenbrot Walnuss Walnuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karamelbonbons mit BucheckernKaramelbonbons mit Bucheckern   1 Rezept
Preise: Discount: 1.25 €   EU-Bio: 1.10 €   Demeter: 1.45 €
Wer selbst schon einmal Bucheckern gesammelt und verarbeitet hat, weiß die Arbeit, die hinter 300 g geschälten Bucheckern steckt, zu schätzen und wird diese   
Schaffhauser ZüngliSchaffhauser Züngli   1 Rezept
Preise: Discount: 6.66 €   EU-Bio: 6.66 €   Demeter: 6.66 €
Buttercreme ist nicht unbedingt eine Zutat, die in den Zeiten des Schlankheits- und Diätenwahns für Begeisterung sorgt. Egal, zu den Torten meiner Kindheit   
Anisplätzchen - Variation 3Anisplätzchen - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 0.94 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.49 €
Die Menge der Zutaten reicht für ca. zwei Bleche. Je nach Größe 3 oder 4 Eier mit dem Zucker ausdauernd schlagen, bis die Masse ganz weiß und schaumig ist.   
Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 1Vanillecreme mit Himbeeren - Variation 1   12 Portionen
Preise: Discount: 18.22 €   EU-Bio: 19.82 €   Demeter: 20.03 €
Rote und weiße Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten aufschneiden und auskratzen. Die Milch mit Mark und Schoten aufkochen lassen, dann   
FencheldessertFencheldessert   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.37 €
Fenchel putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte der Grapefruits auspressen, Fenchelstreifen im frisch gepressten Saft weichkochen. Herausnehmen,   


Mehr Info: