Rezept: Bigos
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Winterkohl | |
1 kg | Sauerkraut | ca. 0.41 € |
8 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
500 g | Schweinefleisch; gebraten | |
500 g | Rindfleisch; gebraten | |
600 g | Verschiedene Würste | |
400 g | Gekochtes Lamm | ca. 3.60 € |
10 | Steinpilze; getrocknet | |
10 | Pflaumen; entsteint | |
10 | Wachholderbeeren; zerdrückt | |
10 | Pfefferkörner | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Kochäpfeln | |
1.5 dl | Rotwein; trocken | ca. 0.40 € |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
2 EL | Schweineschmalz | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen.
Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.
Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.
Sauerkraut und Kohl in einem großen Topf tun, Zwiebeln, Pilze, Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.
Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.
Bemerkungen:
~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes. Entenfleisch und Wild.
~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei Tagen am besten !
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