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Rezept: Bigos

Bild: Bigos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 kgWinterkohl 
1 kgSauerkrautca. 0.41 €
8 dlWasserca. 0.01 €
500 gSchweinefleisch; gebraten 
500 gRindfleisch; gebraten 
600 gVerschiedene Würste 
400 gGekochtes Lammca. 3.60 €
10 Steinpilze; getrocknet 
10 Pflaumen; entsteint 
10 Wachholderbeeren; zerdrückt 
10 Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 Kochäpfeln 
1.5 dlRotwein; trockenca. 0.40 €
1 TLHonig - evtl. mehrca. 0.05 €
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen.

Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.

Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.

Sauerkraut und Kohl in einem großen Topf tun, Zwiebeln, Pilze, Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.

Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.

Bemerkungen:

~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes. Entenfleisch und Wild.

~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei Tagen am besten !


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(*) Die Zubereitung von Bigos erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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