Rezept: Bigos (I)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Schweinefleisch | ca. 4.45 € |
300 g | Dörrfleisch - oder durchwachsener Speck | ca. 0.00 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.64 € |
1 EL | Schweineschmalz | ca. 0.07 € |
1 kl. | Weißkohl | |
2 Dose(n) | Sauerkraut | ca. 0.66 € |
200 g | Geräucherte Wurst | |
(in Scheiben oder Stücken, - je nach O) | ||
1 Dose(n) | Pilze | |
(besser natürlich frische) | ||
1 EL | Paprika | |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
2 TL | Kümmel | ca. 0.21 € |
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.24 € |
1 TL | Majoran | ca. 0.16 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 Dose(n) | Tomatenmark |
Zubereitung:
Zubereitung:
Das Schweinefleisch und das Dörrfleisch werden in Würfel geschnitten, die
Zwiebel ebenfalls, und zusammen in Schmalz angebraten. Das Sauerkraut wird
2 mal in wenig Wasser aufgekocht, und das Kochwasser jeweils abgegossen
(wer's saurer mag, kann einen Abkochvorgang weglassen). Dann wird der Kohl
zerteilt, der Strunk ausgeschnitten, die Blätter kleingeschnitten und mit
dem Sauerkraut zum Fleisch gegeben, und die Räucherwurst sowie die Pilze
zugefügt. Schliesslich gibt man die Gewürze (Salz, Paprika, Kümmel,
Majoran, Lorbeer, Knoblauchzehen) zu, rührt das Tomatenmark unter, und
lässt das Ganze bei nicht zu großer Hitze garkochen. Das dauert... aber es
soll am Ende eine ganz weiche Konsistenz haben.
Dazu schmeckt ein kräftiges Brot.
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