Rezept: Rohrnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Portionen:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | Milch - ca. | ca. 0.12 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Glas | Zwetschgenmus - für die Füllung | ca. 1.24 € |
Zubereitung:
Beim wem weckt dieses Rezept nicht intensive Kindheitserinnerungen?! Aber die von meiner Mama waren mit Abstand die Besten! Statt Marmelade (schwarze Johannisbeeren, Himbeer- oder Erdbeermarmelade) oder Mus wurden sie im Herbst auch mit entsteinten Zwetschgen gefüllt ...
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl in ein Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröseln, ganz wenig warme Milch darübergießen und eine Prise Zucker darüberstreuen. An einem warmen Ort ca. 1/4 Stunde gehen lassen.
Butter erwärmen, Vorteig mit Mehl abdecken und erst dann alle anderen Zutaten zufügen und zu einem mittelfesten Teig kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.
Mehrmals durchkneten. Eine feuerfeste Form gut ausbuttern, 8 - 10 Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach ausdrücken und Marmelade einfüllen, gut verschließen, mit der Öffnung nach unten in die Form setzen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C 40 - 45 Minuten goldbraun backen.
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