Rezept: Rohrnudeln oder Buchteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.0625 l | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butter - flüssig | ca. 0.16 € |
0.5 | Ei | ca. 0.08 € |
0.5 | Eigelb | ca. 0.04 € |
Butter - für die Reine | ||
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker zufügen, mit einigen Esslöffeln warmer Milch einen Vorteig anrühren. 10 Minuten gehen lassen, untermischen. Übrige Zutaten und Milch darunterarbeiten und abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Eine Reine (Bräter) ausbuttern, Vom Teig mit großen Esslöffeln "Nudeln" (Buchteln=runde Ballen) abstechen und nebeneinander setzen. Zugedeckt schön aufgehen lassen. Bei 180°C (G St. 2) etwa 35-45 Minuten backen. Mit der Form auf ein Brett stürzen, ein feuchtes Tuch für einige Minuten darüberlegen, jetzt erst die Form entfernen. Die warmen Rohnudeln mit Zucker bestreuen, auseinanderbrechen und hochgetuermt anrichten.
Bemerkung: Bei uns "schöpft" man die aus der Form, sie sind mit Marmelade oder entsteinten Früchten gefüllt. Vanillesoße passt super dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schaumbutter zum Fisch 1 Rezept Preise: Discount: 1.05 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.25 € Statt Petersilie kann für dieses Rezept je nach Geschmack auch fein geriebener Meerrettich verwendet werden. Butter (wie für Kuchen) schaumig | |
Crema fritta - Gebackene Creme aus Venetien 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.52 € Demeter: 2.86 € Rund um die Lagune von Venedig waren die "Fritolin" früher das, was andernorts die Frittenbude oder der Dönerstand darstellen. Eine Quelle an der man den | |
Ammerländer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.26 € Aus Senf, Brühe, Essig und Rapsöl mit Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren. Mit den Radieschen, den Haselnüssen und dem Rucola mischen. Die Käsescheiben | |
Topfkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.81 € Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert. 250 g Butter und 200 g | |
Knoblauchkartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 1.63 € EU-Bio: 2.49 € Demeter: 3.47 € Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Sahne beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten |