Rezept: Rohrnudeln oder Buchteln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl (Type 405) | ca. 0.36 € |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.0625 l | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Butter - flüssig | ca. 0.24 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
0.5 | Eigelb | ca. 0.04 € |
Butter - für die Reine | ||
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker zufügen, mit einigen Esslöffeln warmer Milch einen Vorteig anrühren. 10 Minuten gehen lassen, untermischen. Übrige Zutaten und Milch darunterarbeiten und abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Eine Reine (Bräter) ausbuttern, Vom Teig mit großen Esslöffeln "Nudeln" (Buchteln=runde Ballen) abstechen und nebeneinander setzen. Zugedeckt schön aufgehen lassen. Bei 180°C (G St. 2) etwa 35-45 Minuten backen. Mit der Form auf ein Brett stürzen, ein feuchtes Tuch für einige Minuten darüberlegen, jetzt erst die Form entfernen. Die warmen Rohnudeln mit Zucker bestreuen, auseinanderbrechen und hochgetuermt anrichten.
Bemerkung: Bei uns "schöpft" man die aus der Form, sie sind mit Marmelade oder entsteinten Früchten gefüllt. Vanillesoße passt super dazu.
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