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Rezept: Bigos nach Gauner-Art

Bild: Bigos nach Gauner-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.02 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

550 gSauerkrautca. 0.23 €
500 gWeißkohlca. 1.50 €
200 gSchinkenspeckca. 1.99 €
400 gHammelfleisch o. - Schweinefleisch g 
200 gWurstca. 1.05 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
2 ELPflaumenmusca. 0.15 €
1 Pilz - getrocknet 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Piment 
100 gTomatenmarkca. 0.25 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Lorbeerblatt 

Zubereitung:

* Das Sauerkraut mit siedendem Wasser übergießen, den eingeweichten Pilz hinzufügen, 1 Stunde kochen. Den Weißkohl hobeln, salzen, mit Wasser übergießen und weichkochen.

Die beiden Kohlsorten zusammengeben, den Schinkenspeck und das Fleisch, beides gewürfelt, sowie die gebräunte Zwiebel und die Gewürze zufügen und weiter auf kleiner Flamme dünsten.

Zum Schluss Wurstwürfel und Tomatenmark untermengen.

* Wie jeder Bigos ist auch dieser nach ein paar Tagen am schmackhaftesten; er muss jedoch jeden Tag eine halbe Stunde gedünstet werden.


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(*) Die Zubereitung von Bigos nach Gauner-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Lorbeerblätter  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflaumenmus  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Weinsauerkraut  *   Wiener Würstchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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