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Rezept: Bigosch mit Weißkraut - Variation 1

Bild: Bigosch mit Weisskraut - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gRäucherspeck, magerca. 1.25 €
500 gSchweinefleischca. 4.45 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
125 gKnoblauchwurstca. 0.00 €
750 gWeißkohlca. 2.24 €
125 gChampignonsca. 0.72 €
1 Dose(n)Tomatenmark, klein 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 TLKümmelca. 0.11 €
2 TLRosenpaprikaca. 0.23 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das polnische Nationalgericht gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Geflügel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Teilweise werden auch noch Kartoffel und Äpfel mitgedünstet,

Bigosch ist auch als Vorspeise zu finden. In diesem Fall isst man das Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine Essvorschrift aus dem 18. Jh. erläutert: Nachdem man die Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.

Speck und Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden, zusammen mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten.

In Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weißkraut dazugeben. Kurz mitdünsten. Dann die Pilz, das Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze zufügen.

Weißwein angießen und soviel Wasser hinzugeben, dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umrühren im Ofen garen. Heiss, oder durchaus auch nur lauwarm, mit Brot auf den Tisch geben.


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(*) Die Zubereitung von Bigosch mit Weißkraut - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knoblauchwurst  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tomatenmark  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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