Rezept: Birmenstorfer Apfelkuchen (Aargau, Schweiz)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Form (*):
Teigboden | ||
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
140 g | Mehl | ca. 0.20 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Füllung | ||
600 g | Äpfel | ca. 1.08 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
3 EL | Sultaninen | ca. 0.25 € |
3 EL | Haselnüsse; gemahlen | ca. 0.60 € |
Quarkguss | ||
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Puderzucker; nach Belieben | ca. 0.17 € | |
Nach einem Rezept aus | ||
J.Dubler, G. Schwaller- - Mäder, L. Rölli-Frey |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlässlich ihres 50-Jahr-Jubiläums im Jahr 1988.
Die Äpfel putzen, vom Kerngehäuse befreien, in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, dö restlichen Zutaten beigeben und zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In die ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.
Für die Füllung die Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
Für den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse ziehen, auf die Apfelfüllung verteilen.
Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und die Oberfläche nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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