Rezept: Birnen im Schlafrock mit Caramel-Baumnuss-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Baumnüsse; gehackt | ca. 0.65 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
400 g | Butter-Blätterteig | |
Mehl - zum Auswallen | ||
4 | Birnen; z.B. Williams | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für die Füllung den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Baumnüsse zugeben, unter Rühren rösten, bis eine hellbraune Caramelmasse entsteht. Den Rahm mit der Maisstärke verrühren, unter Rühren zugeben, zu einer dickflüssigen Masse einkochen, leicht abkühlen.
Den Teig auf Mehl ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von ca. 40 cm ausrollen, in gleich große Quadrate schneiden.
Das Kerngehäuse und die Fliege der Birnen mit einem Apfelaushöhler großzügig ausstechen. Birnen in die Mitte der Teigquadrate stellen, mit der Nussmasse füllen. Mit einem scharfen Messer Verzierungen in den Teig schneiden.
Die vier Teigecken mit wenig Wasser bestreichen, zum Stielansatz hochziehen, so dass sie sich einige Zentimeter überlappen, Teigecken gut andrücken. In der Mitte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
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