Rezept: Birnen im Schlafrock mit Caramel-Baumnuss-Füllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Baumnüsse; gehackt | ca. 0.85 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
400 g | Butter-Blätterteig | |
Mehl - zum Auswallen | ||
4 | Birnen; z.B. Williams | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für die Füllung den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Baumnüsse zugeben, unter Rühren rösten, bis eine hellbraune Caramelmasse entsteht. Den Rahm mit der Maisstärke verrühren, unter Rühren zugeben, zu einer dickflüssigen Masse einkochen, leicht abkühlen.
Den Teig auf Mehl ca. 2 mm dick zu einem Rechteck von ca. 40 cm ausrollen, in gleich große Quadrate schneiden.
Das Kerngehäuse und die Fliege der Birnen mit einem Apfelaushöhler großzügig ausstechen. Birnen in die Mitte der Teigquadrate stellen, mit der Nussmasse füllen. Mit einem scharfen Messer Verzierungen in den Teig schneiden.
Die vier Teigecken mit wenig Wasser bestreichen, zum Stielansatz hochziehen, so dass sie sich einige Zentimeter überlappen, Teigecken gut andrücken. In der Mitte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosenkuchen mit Rosmarin 1 Rezept Preise: Discount: 9.60 € EU-Bio: 9.85 € Demeter: 10.53 € Den Boden einer Backform mit 28 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand gut mit Butter bestreichen. Für den Kuchen Butter, Zucker, Vanillemark | |
Feiner Zuckerschotensalat mit Apfel und Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 9.19 € EU-Bio: 10.15 € Demeter: 10.19 € Die Zuckerschoten entweder roh verwenden (wenn sie ganz frisch und zart sind) oder kurz in Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen. Den geschnittenen Apfel mit | |
Großmutters Nudelteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.69 € Demeter: 1.09 € Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie | |
Knusprige Kartoffelschnitze - Country Potatoes 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 3.13 € Die Kartoffeln abbürsten, trockentupfen und in dicke Schnitze schneiden. Die Schnitze mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und Paprikapulver (und/oder | |
Zanderfilet mit Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 23.28 € EU-Bio: 23.51 € Demeter: 24.14 € Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten |