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Rezept: Birnen im Senfsud

Bild: Birnen im Senfsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Gläser:

2.5 kgKleine feste Birnen (am - besten Bergamotte) 
150 gFrischer Meerrettichca. 1.20 €
10 Lorbeerblätterca. 2.49 €
10 gschwarze Pfefferkörnerca. 0.36 €
10 gGewürznelkenca. 0.47 €
2 Getrocknete Chilischoten 
150 gGelbe Senfkörnerca. 1.49 €
350 gZuckerca. 0.52 €
625 mlRotweinessigca. 2.69 €
1 TLSalz - ca.ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Birnen waschen und im Ganzen mit Stiel und Blüte in 2 Litern Wasser 20 - 30 min leise sieden aber nicht kochen lassen. Birnen sobald man mit einer Nadeln durchstechen lassen, herausnehmen nebeneiander auf ein Tablett legen und auskühlen lassen. Meerrettich schälen und in dünne Stifte schneiden. Die abgekühlten Birnen mit dem Meerrettich, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Senkörner, Nelken, Chilischoten in Gläser schichten. 1 1/4 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Salz aufkochen, heiß über die Birnen gießen und die Gläser sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, halten die Birnen mehrere Monate.

Anm. Erfasser wirklich nur mit ganz kleinen harten Birnen gut


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(*) Die Zubereitung von Birnen im Senfsud erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade


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