Rezept: Birnen im Teig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 mittelgr. | Eier | ca. 0.77 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
125 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.75 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
300 g | durchwachsener Speck | ca. 2.99 € |
1 Dose(n) | Birnenhälften - 850ml | ca. 2.19 € |
Fett - für die Form | ca. 0.03 € | |
Speisestärke | ca. 0.02 € | |
Zitronensaft | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Birnenhälften abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker und Butter schaumig schlagen. Haferflocken, Mehl und Backpulver mischen, zur Schaummasse geben und unterrühren.
Speck in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete und mit einigen Haferflocken ausgestreute Auflaufform mit zwei bis drei Scheiben belegen, dabei den Rand nicht vergessen. Den Teig in die Form geben, 6 Birnenhälften halbieren, in den Teig drücken und den Auflauf mit den restlichen Speckscheiben belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad und mittlerer Schiene ca. eine Stunde backen.
Inzwischen die restlichen Birnenhälften in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem aufgefangenen Saft und evtl. etwas Wasser (zusammen 1/2 Liter) aufkochen lassen. Speisestärke nach Angaben auf der Packung anrühren und die Sauce damit binden. Nach Belieben mit Zitronensaft abschmecken und heiß oder kalt zum Auflauf servieren.
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